Son también combustibles, como los hidratos de carbono, pero mucho más poderosos. Nos protegen del frío y nos dan energía para que nuestro organismo funcione. Ayudan a transportar y absorber las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) y a incorporar los ácidos grasos esenciales que no producimos.
Son una fuente concentrada de calor y energía a la que el cuerpo recurre cuando lo necesita. Cada gramo de grasa provee al organismo 9 calorías, que representan más del doble de las que aportan los hidratos de carbono y las proteínas.
Una vez que el organismo la obtiene, el exceso es utilizado por diferentes tipos de tejidos, pero en su mayoría se deposita en las células adiposas. Estos depósitos sirven como protección y aislamiento de diferentes órganos.
La recomendación saludable es que en la alimentación diaria no haya más de un 30% de grasas. Por lo general el consumo es superior al 40% y está dado principalmente por las grasas que aumentan el colesterol malo y el colesterol total.
Hay que distinguir los distintos tipos de grasas. Existen algunas imprescindibles, que tienen efectos benéficos para la salud, y otras perjudiciales.
Las grasas de origen vegetal, son buenas para la salud. Las grasas saturadas aumentan el colesterol en la sangre, su consumo debe ser mínimo y cuidadoso.
Las grasas de origen vegetal, son buenas para la salud. Las grasas saturadas aumentan el colesterol en la sangre, su consumo debe ser mínimo y cuidadoso.
Las grasas, como el agua, los lácteos y las carnes, son un nutriente indispensable que necesita el cuerpo humano para vivir porque desempeñan funciones importantes en el organismo ya que actúan como la principal reserva de energía; son precursoras de hormonas sexuales femeninas y masculinas; forman parte de la estructura de las células; protegen a los órganos vitales y el cuerpo de lesiones y golpes; mantienen la temperatura corporal y una piel saludable; contribuyen a la sensación de saciedad debido a que toman más tiempo en digerirse.
“La mayoría de los individuos tienen la idea que consumir grasas es malo para la salud y esto posiblemente está dado por el desconocimiento de las personas que no saben diferenciar entre las grasas perjudiciales y las beneficiosas. Estas últimas transportan y ayudan a la absorción de vitaminas A, D, E y K; son fuente de los dos ácidos grasos esenciales: Omega 3 y 6”, aseguró Claudia Angarita, directora del Centro Colombiano de Nutrición Integral.
Tipos de grasas
Los alimentos contienen dos tipos de grasas: de origen animal y de origen vegetal. Las primeras son usualmente sólidas y su exceso puede acarrear efectos perjudiciales para la salud, pues tienen mayor contenido de ácidos grasos saturados, mientras que las grasas de origen vegetal son usualmente líquidas y son benéficas para la salud porque éstas contienen mayor cantidad de ácidos grasos insaturados.
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